「栄養だより」は健康に関するテーマを挙げ、当社の管理栄養士が作成しております。
日常的に活用できる食事の方法や食材、レシピなどご紹介して参ります。
皆様、ご気軽にご活用下さい!!

Vol.18 脂質について~良い脂質と悪い脂質~

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脂質というと悪いイメージを持っている方も多いと思いますが、脂質は私たちの体にとって重要な働きをしています。脂質は様々な種類があり、良い脂質は適度な量を摂取すると健康に良いとされています。脂質を上手に摂取して健康な体を目指しましょう!

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Vol.17 肌~紫外線と乾燥~

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寒さが厳しくなり、いよいよ冬本番の季節。この季節は、乾燥による肌トラブルに悩む方が多いのではないでしょうか?冬は紫外線対策を怠ってしまいがちですが、乾燥によるダメージを受け易くなります。冬の肌を健康に保つためにはどうしたら良いのでしょうか?

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Vol.16 食塩の摂取量

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段々と寒くなる季節となり暖かいスープやお鍋を食べる季節になってきました。スープや鍋を食べる機会が増えると気になるのが食塩(塩分)の摂取量。日本人は和食を摂取することから食塩を過剰に摂取する傾向があります。減塩について考えてみましょう!

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Vol.15 防災~非常食~

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9/1は「防災の日」です。皆さんはいざという時のために非常食を準備していますか?非常食は最低でも1人当たり3日間の備蓄が必要であり、今後発生すると予想されている南海トラフ地震では1週間の備蓄があると良いとされています。「防災の日」に防災や非常食について考えてみましょう。

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Vol.14 食育

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毎年6月は「食育月間」です。食育月間に改めて食育について考えてみませんか?食育は、子供はもちろん大人になってからも重要です。今回は茨城の食育の合い言葉「お」「い」「し」「い」「な」を取りあげてみました

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